Fremdevaluation

Die Hugo-Höfler-Realschule Breisach wurde durch das Landesinstitut für Schulentwicklung evaluiert. Die Qualität der Schule und der schulischen Arbeit wurde überprüft.

Die Evaluation bestand aus folgenden Punkten:

• Unterrichtsbesuche bei den Lehrerinnen und Lehrern
  • Schulhausrundgang
  • Interviews von Schülergruppen, Lehrergruppen, Elterngruppen
  • Interview der Schulleitung
  • Befragung von Schülern, Eltern und Lehrern mit Fragebögen(Internetbefragung)
  • Bewertung von Schulprogramm, Leitbild, Schulportfolio

Die Realschule Breisach hat bei dieser Überprüfung besonders erfolgreich abgeschlossen. In vielen Bereichen wurde die Zielstufe erreicht. Viermal wurde auch die Bewertung "exzellent" erteilt. Insgesamt erhielt die Schule die beste Note.

Besonders erfolgreich schnitt die Schule in folgenden Bereichen ab:

• Anspruch, Durchführung und Qualität des Unterrichts
  • Schulleitung, Schulentwicklung und Schulmanagement
  • Zusammenarbeit mit den Partnern der Schule: Eltern, politische Gemeinden, Kirchen, Vereine, Kooperationspartner, Institutionen, Firmen, Handwerk, Arbeitgeber
  • Vorbereitung der Schüler auf die zukünftigen Berufe und weiterführenden Gymnasien und andere schulische Bildungsgänge.

Mit diesem hervorragenden Ergebnis nimmt die Hugo-Höfler-Realschule Breisach einen Spitzenplatz in Baden-Württemberg ein.
Die sehr gute Bewertung ist das Ergebnis der vorzüglichen Zusammenarbeit der drei Säulen der Schulgemeinschaft: Schüler, Eltern und Lehrer. Hinzu kommt die perfekte Unterstützung durch die Stadt Breisach und die umliegenden Gemeinden sowie durch die weiteren schulischen Partner. Hierfür bedanken wir uns!

Das ausgezeichnete Ergebnis bei der Fremdevaluation verpflichtet alle am Schulleben Beteiligten, sich weiter zum Wohle der Erziehung und Bildung der Jugendlichen einzusetzen.

Dr. Christoph Wolk, Schulleiter