Auf Spurensuche nach jüdischem Leben in Breisach

"Erinnerung sichtbar machen: 80 Jahre Reichspogromnacht“! An diesem bundesweiten Wettbewerb beteiligten sich Schülerinnen und Schüler der Hugo-Höfler-Realschule im Rahmen ihrer Projektwoche mit ihren Lehrerinnen Anna Lindner und Regina Maußner.

Im November 2018 liegt die Pogromnacht genau 80 Jahre zurück. Dies ist der Anlass für den Wettbewerb der Initiative "Zentrale für Unterrichtsmedien im Internet" (ZUM). Ihr Ziel ist es, Bewusstsein zu schaffen und das Gedenken an die Reichspogromnacht wachzuhalten. Die Schülerinnen und Schüler der Hugo-Höfler-Realschule machten bei ihrer Spurensuche durch Breisach Erinnerungen sichtbar. Während des Besuchs im ehemaligen jüdischen Gemeindehaus von Breisach, dem „Blauen Haus“, und auf dem Synagogenplatz informierten die Fördervereinsvorsitzende Christiane Walesch-Schneller und die Kulturwissenschaftlerin Valeska Wilczek die Schülerinnen und Schüler über das jüdische Leben in Breisach sowie über unterschiedliche Familiengeschichten. Frau Wilczek unterstützte die interessierte Schülerschaft ebenso bei deren Recherche hinsichtlich jüdischer Familiengeschichten. Die Ergebnisse werden als Bilder in einer Datenbank gesammelt, mit Ortskoordinaten versehen und via App vor Ort auf dem Smartphone sichtbar gemacht. Das System wurde von Rolf Mathis zur Verfügung gestellt. Er und sein Unternehmen "Future History" sorgen für die technische Umsetzung des Projektes „Erinnerung sichtbar machen“. Zusätzlich zu Bildern können auch Audiodateien sowie Videos eingepflegt werden. Das System ermöglicht außerdem, an vielen bundesweiten Standorten zwischen Gegenwart und Vergangenheit bildlich hin- und herzublenden, im Internet und per App vor Ort. Während der Spurensuche entdeckte der Schüler Luca Nowag auf dem alten jüdischen Friedhof eine deutsche Grabinschrift. Mit Besen und Kreide konnte er die verwitterte Inschrift lesbar machen. Dank Luca kann nun die Dokumentation des Landesdenkmalamtes (LDA) aus den 1990er Jahren zu diesem Grabstein von Babette Kleefeld, geborene Bergheimer, gestorben am 14.2.1849, vervollständigt werden. Interessante und mitreißende Audioaufnahmen waren das Ergebnis von Interviews, die die Schülerinnen und Schüler mit Passanten auf der Straße durchführten. Dabei begegneten ihnen sogar Zeitzeugen, die ihnen von der Novemberpogromnacht in Breisach berichteten.

Bis zum Sommer 2018 können Schülerinnen und Schüler nach alten Bildern recherchieren, die das jüdische Leben darstellen und dieses durch Einstellen in eine Datenbank sichtbar machen. Auch Texte und Audiobeiträge sind willkommen. Die Sechstklässlerinnen und Sechstklässler der Hugo-Höfler-Realschule waren begeistert von ihrem Projekt. Sie werden zukünftig die Möglichkeit haben, mit ihrer Lehrerin Anna Lindner weiterhin auf Spurensuche zu gehen.