Fastfood – Anreize zur gesunden Ernährung

Die Klasse 7a der Hugo-Höfler-Realschule besucht das Forum Ernähren, Bewegen, Bilden in Breisach

Die Klasse 7a der Hugo-Höfler-Realschule besucht das Forum Ernähren, Bewegen, Bilden in Breisach | Bild: Susanne Kienzler

Was ist dir wichtig für deinen Essalltag? Wie muss ein Lebensmittel sein, damit es für dich ‚perfekt’ ist? In welcher Umgebung, Situation und in welcher Gesellschaft isst du ein Fastfood-Snack am liebsten? Solche und ähnliche Fragen beantworteten die SchülerInnen der Klasse 7 a der Hugo-Höfler Realschule bei ihrem Besuch des Forums für Ernähren, Bewegen und Bilden in Breisach. Mit ihrer Lehrerin Susanne Kienzler befassten sie sich dort im Rahmen der Projektwoche zum Thema Nachhaltigkeit mit dem Thema nachhaltige Ernährung in Theorie und Praxis. Dass SchülerInnen Fastfood mögen, ist kein Geheimnis. Das lockere, gesellige Essen ohne viel Zeitaufwand gehört zu ihrem Freizeitvergnügen. Ob Burger, Currywurst, Pommes, Pizza oder Döner und Co. – Kennzeichen der Fastfoodspeisen sind: einfach, nicht teuer, schnell zubereitet, aus der Hand zu essen. Auch Softdrinks wie Cola, Limonade oder Milchshakes gehören dazu. Im Forum setzte sich die Klasse anhand Ernährungspyramide, Nährstoffgehalt, Zuckergehalt sowie dem Verpackungsmüll kritisch mit ihren Lieblingsessen und -getränken auseinander. Handlungsorientiert – gemeinsam wurde nach der Theorie gekocht und die Gerichte verspeist - erfuhren sie, dass es nicht darum geht, Fastfood gänzlich abzulehnen, sondern, dass es möglich ist, Fastfood nährstoffreicher und schmackhaft zu gestalten, wie z.B. den Do-it-yourself- Burger mit wertvollen Komponenten wie Vollkorn, saisonalen und regionalem Gemüse und Salsa ohne Konservierungstoffe, ohne Geschmacksverstärker und ohne künstliche Aromen zu kombinieren und zu ergänzen. Bewegungselemente zwischendurch rundeten diesen informations- und abwechslungsreich gestalteten Vormittag ab. Text: Susanne Kienzler Bild: Susanne Kienzle