Schülercafé

Im Sommer 2014 wurde das Schülercafé der Hugo-Höfler-Realschule eingeweiht und erfreut sich seither großer Beliebtheit. Es hat derzeit während den großen Pausen geöffnet. Viele Schülerinnen und Schüler verabreden sich im Schülercafé mit Freunden, nutzen die gemütlichen Sitzgelegenheiten für einen Plausch oder werden vom Speiseangebot angelockt.

Seit September 2017 sorgt die Arbeitsgemeinschaft „Schülercafé“ für das leibliche Wohl im Café. Sie wird hierbei von den beiden Lehrerinnen Frau Peulier und Frau Langenbacher betreut und unterstützt. Im Team arbeitet außerdem Frau Ilona Schächtele mit.

Wir sind sehr dankbar für ihr ehrenamtliches Engagement. Frau Schächtele bereitet zudem für dienstags eine Wrap-Füllung vor und bringt den wöchentlichen Großeinkauf mit. In unserer Arbeitsgemeinschaft „Schülerfirma“ übernehmen Jugendliche selbst Verantwortung und managen, unterstützt von Ihren Lehrerinnen, ihr eigenes Unternehmen – ihr eigenes Café. Dabei lernen Sie nicht nur die Zubereitung von Speisen, sondern verschiedenste Kompetenzen, wie z. B. das Arbeiten im Team. Die dadurch gewonnenen Fähigkeiten und Erfahrungen tragen zur Persönlichkeitsbildung der Schülerinnen und Schüler bei.

Das Angebot sollte von Schülern für Schüler sein, d.h. wir haben zu Beginn des Schuljahres die Wünsche der Schülerinnen und Schüler abgefragt und danach ein Essensangebot erstellt, welches auch umsetzbar ist. In der ersten Pause werden an vier Geräten Crêpes gebacken und verkauft, in der zweiten Pause gibt es dann ‚nur‘ das ergänzende Angebot, damit die Schülerinnen und Schüler den Teig für den nächsten Tag vorbereiten, putzen und aufräumen können.

Besonders gut wurden die Dinkel-Crêpes in verschiedenen Variationen angenommen. Dienstags gibt es zusätzlich Wraps (Crêpes mit einer Putenfleisch-Salat-Gemüse-Füllung). Ergänzt wird dieses Angebot noch durch Obst nach Jahreszeit, sowie Backwaren der Bäckerei Michelbach und einer Getränkeauswahl.

Bei der Auswahl der Lebensmittel legen wir Wert auf Qualität. Bevorzugt werden regionale (Bio-)Produkte.

Im Laufe des Jahres werden besondere Aktionen durchgeführt, vor Weihnachten gab es beispielsweise schon Waffeln und Früchtepunsch oder im Sommer lecker selbstgemachtes Eis.

Wir freuen uns auf deinen Besuch!